TEKNOLOGI PEMBUATAN SILASE RUMPUT GAJAH DI JORONG JAMBAK NAGARI LINGKUANG AUA KECAMATAN PASAMAN KABUPATEN PASAMAN BARAT

  • Ferry Lismanto Syaiful Fakultas Peternakan Universitas Andalas
  • Nadia Saputri Fakultas Peternakan Universitas Andalas
Keywords: feed technology, elephant grass silage, ruminants

Abstract

Forage is the main feed for ruminants. Farmers in Jorong Jambak Nagari Lingkuang Aua, West Pasaman, only rely on forage that grows around the plantation; this, of course, cannot meet the nutritional needs of their livestock. The primary problem breeders face in this area is the availability of forage which does not meet the needs of their livestock. To overcome this problem, it is necessary to process forage feed with silage technology. Silage is an anaerobic feed preservation technique using silos. This activity aims to provide education and technology transfer to the public regarding the technology for making elephant grass silage to increase the productivity of ruminants in Jorong Jambak Nagari Lingkuang Aua, West Pasaman Regency. This activity was carried out in Jorong Jambak Nagari Lingkuang Aua, Pasaman District, West Pasaman Regency. The activity method is outreach/counseling and training in elephant grass silage making and evaluation. The activity targets breeders and the community in Jorong Jambak Nagari Lingkuang Aua, West Pasaman. The activity involved lecturers and students of the Faculty of Animal Husbandry, Andalas University. The results of the implementation of the exercise showed that farmers enthusiastically participated in implementing this activity. This activity can increase breeders' understanding, knowledge, and skills, and even breeders have been able to apply it to make silage from elephant grass which can support the productivity of ruminants. Preservation of forage/elephant grass silage can overcome the shortage of forage and ensure the availability of ruminant fodder in the dry season.

References

Mansyur, T. Dhalika, U.H. Tanuwiria Dan Harun Djuned. 2007. Proses Pengeringan Dalam Pembuatan Hay Rumput Signal (Brachiaria decumbens) Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner : 714-720.

Meeske, R. 2005. Silage additives: do they make a difference. South African Society for Animal Science: Popular-scientific articles 6: 49-55.

Purbajanti. 2013. Rumput dan Legum sebagai Hijauan Makanan Ternak. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.

Subekti, G., Suwarno dan Hidayat, Nur. 2013. Penggunaan beberapa aditif dan bakteri asam laktat terhadap karakteristik fisik silase rumput gajah pada hari ke- 14. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3): 835–841.

Suryaningsih Y. 2022. Penerapan teknologi silase untuk mengatasi keterbatasan hijauan pakan ternak pada musim kemarau di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Jurnal Pengabdian Mimbar Integritas, 1(2): 279-289

Syaiful F.L dan L. Siva. 2022. Pengolahan limbah jerami padi menggunakan teknologi amoniasi untuk pakan ternak ruminansia di Nagari Ujung Gading, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 5(3): 172-179.

Syaiful F.L dan Y.S. Utami. 2020. Pengembangan rumput gajah sebagai pakan sapi di Ophir Nagari Koto Baru Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 3(3): 305-312.

Syaiful F.L, D.T. Diva dan M. Hafizoh. 2020. Penerapan teknologi amoniasi jerami sebagai pakan alternatif sapi potong di Kenagarian Sungai Kunyit, Solok Selatan. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, Vol. 3 No. 1, Maret 2020.
Syaiful F.L, dan F. Agustin. 2019. Diseminasi teknologi pakan komplit berbasis bahan baku lokal pada sapi potong di daerah Kinali Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(1): Maret 2019

Syaiful F.L, F. Agustin, Rusmana, U.G.S. Dinata dan Efrizal. 2018. Pengembangan sapi potong melalui penerapan teknologi deteksi kebuntingan dini dan inovasi pakan ramah lingkungan pada kelompok tani di Langgam, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS. 1 (4): 191-202.

Syaiful, F.L dan Y.S. Utami. 2020. Penerapan teknologi silase jerami jagung sebagai pakan ternak di Ophir Nagari Koto Baru Kabupaten Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 3(4): 386-393.

Syaiful, F.L. 2018. Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya sapi potong terintegrasi sawit dan penanaman rumput gajah sebagai bahan pakan ternak di Nagari Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Unes Journal of Community Service. 2(2): 142-149.

Syaiful. F.L., U.G.S. Dinata dan Ferido. 2018. Pemberdayaan masyarakat Nagari Sontang Kabupaten Pasaman melalui inovasi budidaya sapi potong dan inovasi pakan alternatif yang ramah lingkungan. Buletin Ilmiah Nagari Membangun. 1(3): 21-31

Syaiful.F.L., Suyitman, Evitayani, Khasrad dan Endang Purwati. 2019. Pengembangan budidaya rumput unggul menggunakan fungi mikoriza arbuskula sebagai pakan sapi potong di Parak Karakah Kota Padang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(3a); September 2019

Tantali, S., Farda, F.T, Wijaya, A.K, Frastianto, Y.A dan Pangestu, I.A. 2021. Produktivitas dan nilai nutrient beberapa jenis rumput dibawah naungan pohon karet. 4(200): 92-97.

Utomo, R. 2015. Konservasi Hijauan Pakan dan Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Berserat Tinggi. Cetakan pertama. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Pp: 74 -123.

Wahyono. D.E. dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan Sumber Daya Pakan Lokal Untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Grati, Pasuruan.
Published
2022-12-31
Section
Articles